«Аромат Солнца» – стихотворение 1899 года Бальмонта. Однако Константин Дмитриевич опубликовал своё творение только в 1900 году, когда вышел его сборник «Горящие здания».
История создания
Поэт сам признавался в том, что в 1899 году он испытывал эйфорию, эмоции его буквально охватывали. Он был счастлив от того, что писал свой сборник, поэтому вдохновение не покидало Константина Бальмонта. Многие название стихотворений были оригинальны и интересны, что подтверждает «Аромат Солнца».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт затрагивает тему красоты природы. Только она может понять прелесть солнца, а человек очень часто игнорирует свет самой важной звезды на нашей планете.
Композиция
5 катренов, звучащих максимально музыкально, – вот специфика стихотворения. В нём поэт выражает свою любовь к прекрасному, ведь Бальмонт всегда наслаждался природой.
Жанр
Стихотворение однозначно можно назвать лирическим, потому что в нём красиво описывается природа, передаются восхищения эмоционального лирического героя.
Средства выразительности
Для раскрытия образов поэт использовал богатство тропов. В первой строке уже есть вопрос и восклицание. Они настраивают читателя на дискуссию.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
Согласный хор, свежими купавами, ландышами пьяными – вот примеры эпитетов Бальмонта.
Олицетворение
Пробужденное весной – олицетворение. Бальмонт следует традициям классиков, наделяя весну качествами живого существа, некой прекрасной девушки. От этого на душе становится приятно.
Метафоры
Солнце светит звонами, смехом юных лиц – метафоры, присутствующие в стихотворном тексте.