«Безглагольность» – стихотворение Бальмонта. Создал его Константин Дмитриевич в 1900 году, однако опубликовал тремя годами позже, когда вышел сборник «Только любовь».
История создания
Автор «Безглагольности», как и многие другие поэты, обращался к теме русской природы. Только вот Константин видел всё не так, как классики русской литературы. Например, он сопоставлял свои переживания с образами природы. Иногда получалась пессимистичная картина, как это было в рассматриваемом стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Можно увидеть следующую тему в стихотворении: люди склонны к тому, чтобы скрывать свою боль от окружающих. В одних случаях это является хорошим решением, а в других – приводит человека к беде.
Композиция
5 катренов, написанных перекрестной рифмовкой, выступает основой композиции. Её можно назвать линейной, так как поэт постепенно раскрывает перед читателями нюансы.
Жанр
Произведение относится к философской лирике. Это отчетливо ощутимо уже с прочтения первых строк «Безглагольности». Произведение заставляет человека многое переосмыслить, по-новому посмотреть на окружающий его мир.
Средства выразительности
Тропы – орудие мастера. Им и являлся Бальмонт, использовавший богатства средств выразительности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
В русской природе, недвижный камыш, застывшего бора – эпитеты.
Олицетворение
В тексте достаточно много олицетворений: сердце не радо, уходящие дали, луга убегают.
Метафоры
Усталая нежность, глубокая тишь – метафоричные выражения. Они наряду с олицетворениями создают образ живущей по своим законам природы.