Бальмонту принадлежат разноплановые стихотворения. Средин них стоит назвать «белого лебедя», написанного Константином Дмитриевича 1897 года.
История создания
Поэт очень долго задумывался над тем, что его жизнь полна ярких впечатлений. Однако ситуация заключалась и в том, что Бальмонт порой понимал: красоту не всегда признают. Потому что ей завидуют. Примером выше написанному служит «Белый лебедь».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
В произведении показана тема внутренней силы и внешней красоты. Когда эти понятия совпадают, то человек становится сильным. Как лебедь. Который наслаждается жизнь, но периодически должен бороться за своё существование и за счастье.
Композиция
В произведении 4 катрена. Можно сказать о том, что композиция развивается линейно. Перекрестная рифмовка выступает способом создания оптимального по темпу повествования.
Жанр
Можно назвать стихотворный шедевр философским размышлением, в котором поэт задумывается над тем, что красота сильна. При этом есть элементы пейзажной лирики, которая не была чужда Константину Дмитриевичу.
Средства выразительности
Тропы всегда цветут в стихотворениях Бальмонта. «Белый лебедь» выступает ярким примером написанному выше, поэтому всегда нужно проникать в образы, что будет вполне легко.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
Лебедь чистый, эфир бездонный – эпитеты, которые присутствуют в стихотворном тексте. Из них и сформированы инверсии, задающие напевность повествованию.Олицетворение
«Сны… безмолвны» – пример олицетворения.
Метафоры
Отраженной красотою, в бездне воздуха – примеры тех метафор, которые присутствуют в тексте произведения.