В 1911 году Брюсов пишет «Родной язык». В обозначенном названии скрывается тема стихотворения, которому придавал особое значение сам автор Валерий Яковлевич.
История создания
С одной стороны, поэт уважал свой язык. Он считал, что вековая культура русского народа – это то, что облагораживает душу, дает человеку крылья. Язык мощный и певучий, наделенный магической силой. С другой стороны, Брюсов считает его и врагом, потому что часто в своих стихотворениях переходил грань дозволенного, понимая этот факт.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
В стихотворении поэт затрагивает тему родного языка, который возвеличивает человека, но иногда становится врагом поэта. Неоднозначный взгляд Брюсова весьма интересен.
Композиция
Поэт изложил свои мысли последовательно в 8 четверостишиях. Последний катрен наполнен наивысшим пафосом. Поэт использовал перекрестную рифмовку, чтобы создать основательность произведения.
Жанр
Произведение является философским рассуждением. Оно личное, но адресовано людям. Есть много пафоса, о котором не стоит забывать. Он присущ поэзии Валерия Яковлевича.
Средства выразительности
Тропы – оружие, любимое поэтом. Он использовал всё их богатство, создавая «Родной язык».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Брюсова
Эпитеты
Верный друг, с душой дрожащей – вот некоторые описания, применяемые поэтом.
Олицетворение
Овладевавших мной стихов – олицетворение, которое использует поэт.
Метафоры
Мечту ты путами обвил, тихой упоен тоской – вот пример метафоры. Они необычны у Брюсова, поэтому их всегда интересно и приятно читать. Хочется раскрывать тайные смыслы тропов.