«В будущем» – стихотворение Брюсова. В этом произведении 1895 года Валерий Яковлевич воплотил свои желания.
История создания
Многие критики отмечали: название стихотворного шедевра не соотносилось с содержанием. Что ж, отчасти это справедливо. В юности Валерий Яковлевич был самовлюбленным, считающим себя одним из лучших поэтов человеком.
Судить поэта не станем. Однако стихотворение является ярким представителем символизма. Брюсов выступил в роли мечтателя, слившись со своим лирическим героем. Так происходило часто, ведь поэт в стихотворениях представлял свои душевные переживания и искания.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Можно сказать, что поэт ставит мечты и встречу в мирах сознания с прекрасной девушкой на первое место. Это и является темой стихотворения.
Композиция
В произведении 3 четверостишия. Поэт не изменил своей любимой перекрестной рифмовке. Получилось весьма красиво. Стихотворение звучит песней.
Жанр
Мистическая лирика – вот так можно охарактеризовать жанр произведения. В нём поэт находил отдушину, наслаждаясь своими мечтами. Брюсов верил в то, что слова могут материализоваться.
Средства выразительности
Лексика Валерия Яковлевича уникальна. Он может сочетать разные стили слов, получая красивую картину происходящих событий. Кроме того, лексика является отобранной, что характеризует мастерство автора.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Брюсова
Эпитеты
В музыкальной тиши, созвучные звуки – эпитеты.
Олицетворение
Скользнуло дыханье печали – вот олицетворение.
Метафоры
Родные томленья постиг, меж гранями вечной разлуки – вот богатство метафор, украшающих стихотворение.