Брюсовский «Весенний дождь» (1908 год) является символическим произведением. Его Валерий Яковлевич создавал, когда только становился великим поэтом.
История создания
Поэт увлекался в юности пейзажной лирикой. У него даже был целый сборник, в котором располагались богатые в этой тематике стихотворные произведения. Одним из них стал «Весенний дождь».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт использует интересный ход: он является в стихотворном произведении и рассказчиком, и наблюдателем. Тема свежести природы – вот так можно сказать, когда читаешь стихотворение Валерия Яковлевича.
Композиция
Брюсов использовал четырёхстопный хорей, создавая особое движение в своём стихотворении. Всего 5 строф, в которых последовательно излагаются мысли поэта.
Жанр
Классическая пейзажная лирика – вот жанр стихотворения. Но нельзя забывать о том, что «Весенний дождь» создан В.Я. Брюсовым, который даже в пейзажи вкладывал образы. Символизм – смысл творческой жизни поэта.
Средства выразительности
Тропами вымощена дорога в рай – так можно сказать про стихотворение, перефразировав известное изречение. При этом особое значение отведено тому, что главные картины в стихотворении рисуют сравнительные обороты, среди которых есть как простые, так и весьма витиеватые выражения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Брюсова
Эпитеты
Дальних рощ, простором позлащенным, пёстрых нив – эпитеты.
Олицетворение
Есть и олицетворение «ветер гнет». Прошумел весенний дождь – так завершает своё стихотворение Брюсов.
Метафоры
В стихотворении нет метафор, однако в нём в изобилии представлены сравнительные обороты: как рыба, зыбком как дитя.