Валерию Яковлевичу Брюсову принадлежат красивые стихотворения о природе. Среди них выделяется художественной силой «Весной», датируемое 1914 годом.
История создания
Поэт создавал яркие образы природы, но через них пропускал человеческие качества. Стихотворение «Весной» было написано для сборника «Семь цветов радуги». Брюсов хотел показать взаимосвязь природы и человека, что весьма успешно и сделал. Так отмечают критики, а читатели смогут насладиться красотой поэзии великого писателя.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
В стихотворении ведущей темой является весна. Именно это время года волновало поэта, вызывая в нём особые эмоции и чувства. Весна пробуждает силы, дарит яркие впечатления любому человеку. Но многое зависит от того, как её воспринимает человек, с каким сердцем встречает весну.
Композиция
В первом восьмистишии поэт наслаждается красотой весны, а во втором уже показывает игру прошлого и будущего; чувствуется широта пространства.
Жанр
Стихотворение относится к пейзажной лирике, в которой поэт был по-настоящему силён.
Средства выразительности
Тропов много. Каждый из них стоит на своём месте, ведь поэт долго обрабатывал стихотворение, как это делает ювелир со своим алмазом. Использовалась как мужская, так и женская рифмовка. Этот шаг позволил Брюсову задать особое настроение своему стихотворному произведению.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Брюсова
Эпитеты
В роще березовой, зелёные травы, предельная синь – эпитеты, которыми исполнено стихотворениеОлицетворение
Трав, современницы… – олицетворение.
Метафоры
Исполнены древней отравы, расцвел пригожий день – метафоры.