«Каменщик» – одно из самых известных стихотворений Брюсова. Нужно отметить нюанс: Валерий Яковлевич честно пишет о том, что его волновало. Дата создания стихотворения – 1901 год.
История создания
Началом XX века в России обозначились брожения умов, которые вызывали революционные события. Сначала Брюсов был декадентом. Он видел только в мрачных тонах то, что происходило в стране. Однако постепенно поэт стал символистом. Он пересмотрел многие свои мысли и идеи. Оба направления слились в «Каменщике». Этим и уникально произведение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
В центре повествования тема свободы и воли. Есть намек на то, что в обществе грядут перемены. Будут ли они положительными – поэт не знает, но сомневается в данном моменте.
Композиция
Стихотворение построено в формате диалога, происходящего между рассказчиком и каменщиком. От этого стихотворение приобретает особые краски.
Жанр
Философское стихотворение в определенной степени является проявлением гражданской лирики, своеобразно изложенной В.Я. Брюсовым.
Средства выразительности
Начинается стихотворение с обращения «каменщик». Оно повторяется, что усиливает эмоциональную окраску стихотворного шедевра.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Брюсова
Эпитеты
С верной лопатой, долгие ночи – эпитеты, которых немного, потому что строится диалог.
Олицетворение
Нет олицетворений. Стихотворение буквально ощущается физически, ведь образы проработаны. Как видно, не всегда нужно обилие тропов. Многое зависит от тематики стихотворения и от мастерства его автора.
Метафоры
Нет также и метафор, зато повторы слов, глаголы – вот то, что изобилует в стихотворном полотне стихотворения Валерия Яковлевича.