«Весна, весна, пора любви» (1827) – стихотворение Пушкина. В нём Александр Сергеевич показывает свои взгляды на те события, что с ним случились. Об этом написано далее.
История создания
Пушкин после ссылки приехал в Санкт-Петербург. Он как раз увидел город весной. Впечатлительный поэт был вдохновлен этими событиями. Для него весна стала символом возрождения душевных сил. Поэт понимал, что его не смогут сломить ссылки. Природа прекрасна и вечна. В ней и нужно черпать силы. Только в стихотворении поэт показывает свой своеобразный протест.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
В центре повествования стоит мысль поэта о том, что ему не страшны бури зимы, он даже их желает. Это намек на то, что он не испугается новых ссылок, ведь будет нести правду. Пушкин выводит эту мысль через образы природы. Получается весьма отличный антураж, который является способом воздействовать на читателя.
Композиция
Стихотворение условно делят на 2 части: первые 7 строк являются основой для изложения мысли, а оставшиеся 2 строки выступают в роли призыва. В них и есть протестное настроение великого поэта.
Жанр
Можно назвать стихотворение философской лирикой, в которой поэт размышляет о любви и силе духа.
Средства выразительности
Тропы у Пушкина звучат дерзко, ведь он выражает мысли смело.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Анализ других стихотворений Пушкина
Краткая биография Пушкина: самое главное
Эпитеты
Томное волненье, чуждо сердце – эпитеты.
Олицетворение
Первая строке, в которой Александр Сергеевич обращается к весне, является олицетворение. У Пушкина, как и у Тютчева, природа всегда наделяется духом живого существа.
Метафоры
Долгий мрак ночей – пример той метафоры, которой Александр Сергеевич завершает стихотворение. Им он ставит точку.