Стихотворение «Сияет солнце, воды блещут...» написано Федором Ивановичем Тютчевым в 1852 году, входит в так называемый «денисьевский цикл».
Тема
В стихотворении тесно связаны темы природы и любви. Присутствует излюбленный мотив Тютчева - неразрывной связи природы и человека. Поэт влюблен и состояние окружающего мира полностью соответствует его внутренним ощущениям.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение состоит из трёх строф, в первой и второй строфе автор описывает состояние природы, прямого указания на время года нет, но понятно, что это весна. В третьем четверостишии появляется образ возлюбленной, в душе героя также весна, она расцветает от радости встречи с объектом обожания. Портрет возлюбленной обозначен единственной деталью – «измученная душа», так как Денисьевой пришлой отказаться от будущего ради своей любви, Тютчев осознавал, что его любовь разрушила жизнь Елены.
Стихотворение написано двухстопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Для ритмического строя стихотворения характерны лексические повторы и аллитерация. Все это делает произведение особенно мелодичным: оно положено на музыку в виде романса.
Жанр
Любовная лирика.
Средства выразительности
Художественно-выразительные средства, использующиеся в стихотворении, еще раз делают акцент на гармонии природных процессов и человека.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
Цветущий мир, измученная душа, улыбка умиленья.Олицетворение
Деревья трепещут, поют.
Метафоры
Любовью воздух растворен; на всем улыбка, жизнь во всем; блещут воды; мир природы, избытком жизни упоен; купаясь в небе голубом.