Стихотворение «Слезы» относится к ранней лирике Федора Ивановича Тютчева, оно написано в 1823 году.
Тема
Тема произведения – единство природы и человека. Лирический герой вдохновлен природой, он не устает восхищаться ее красотой в обыденной жизни.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Также автор подчёркивает, что природа и человек неразрывной связаны: в человеческой душе происходят те же процессы, что и в природе. Так, слезы сравниваются с дождем: как дождь смывает всю грязь, так и слезы помогают стать чище. В конце стихотворения звучат библейские мотивы: стихия воды, которая стояла у самых истоков создания мира по библии, всегда занимала особенное место в поэзии Тютчева, вода очищает и природу и помыслы человека.
Композиция
Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с перекрестной рифмовкой, композиция линейная.
Жанр
Философская лирика.
Средства выразительности
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
Обилие эпитетов (искрометных вин, благоухающий рубин, шелк сладострастный, святой источник, небесный луч, капли огневые, радуги живые) используется для того, чтобы подчеркнуть все великолепие природы в мельчайших деталях.
Олицетворение
И мир заснул и улыбается во сне, небесный луч играет, рисует. Одушевляя природные процессы, поэт еще раз показывает, что между природными явлениями и проявлениями чувств человека можно провести параллель.
Метафоры
Лицо прекрасной весенний воздух пламенит, ласкать очами, тучах жизни громовых, туман рассеется слезами.
Также для усиления выразительности используется синтаксический параллелизм, инверсию: «То кудрей шелк взвевает сладострастный, то в ямочки впивается ланит!»