«Проблеск» (1825 год) – пример того, как Фёдор Иванович Тютчев мастерски владеет словом. В пейзажной лирике он был одним из лучших поэтов.
История создания
Стихотворение является гимном, который Тютчев посвятил ночному небу. Поэт дружил с Шеллингом и с Гейне. Они знали Тютчева как дипломата. Эти великие писатели-мыслители оценили стихотворение высоко, но они сначала даже не знали о том, что автором данного шедевра является Фёдор Иванович.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Поэт затрагивает тему неба. В его прелести люди могут черпать силы для того, чтобы находить новые грани, открывать свой потенциал. Как говорится, вечер может стать хорошим заделом для счастливого дня.
Композиция
В стихотворении 8 строф. В каждой из них поэт планомерно рассказывает о том, как прекрасно небо. В последнем катрене говорится про сны.
Жанр
Стихотворение – эталон лирики пейзажей. В этом жанре Тютчев был истинным мастером.
Средства выразительности
Многообразие тропов обусловлено тем, что стихотворение является объёмным, затрагивающим важную для поэта тему. В этом смысле нет никаких заблуждений, ведь поэт проводит мысль о небе в каждой строфе.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
В сумраке глубоком, воздушной арфы, потрясающие звуки – примеры эпитетов, которых в стихотворном полотне очень много.
Олицетворение
Дремавших струн – олицетворение, с помощью которого поэт создаёт особую атмосферу стихотворения.
Метафоры
Дышать божественным огнем, эфирною струею – примеры тех метафор. которые имеются в произведении. Фёдор Иванович грамотно подходит к выбору средств, с помощью которых раскрывает тему.