Тютчев создал стихотворное произведение под названием «Полдень». Фёдор Иванович не указал дату, но эксперты считают, что с 1827 по 1830 годы было создано это произведение.
История создания
Тютчев обожал природу и мифологию Грецию. В небольшом стихотворении «Полдень» он решил соединить то, что любил. Получилось весьма интересно и оригинально.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Поэт затрагивает тему летней лени. Иногда хочется понежиться. И это не чуждо самому Пану. Вот здесь и возникает мотив древнегреческой культуры.
Композиция
В первом четверостишии поэт говорит о том, что даже природа ленится. Второй катрен, являющийся и последним, завершает композицию. В нём поэт показывает Пана, который отдыхает у нимф. Лёгкая недосказанность создаёт потрясающий колорит, который сложно переоценить.
Жанр
Стихотворение – шедевр пейзажной лирики поэта. Он добавил немного мифологии, чтобы создать потрясающую систему образов.
Средства выразительности
Тропы в стихотворении не так обильны, ведь объём «Полдня» маленький: 8 строк. Зато слово «лениво» повторяется, создавая особый колорит.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
Немного эпитетов: полдень мглистый в стихотворении, а прилагательное «жаркая» относится к дремоте.Олицетворения
«Лениво дышит полдень…» – уже начало стихотворение имеет средство выразительности. Речь идёт об олицетворении. «Тают облака» – ещё пример применяемого поэтом олицетворения. Данный троп облагораживает стихотворное полотно.
Метафоры
В тверди пламенной и чистой – пример метафоры. Больше в тексте нет метафоричных выражений. Поэт поставил акцент на олицетворении.