1830-е годы стали продуктивными в творчестве Тютчева. Поэт написал «Поток сгустился и тускнеет…». В стихотворении Фёдор Иванович проводит параллели между потоком и молодостью.
История создания
Ещё не старый, но уже уставший Тютчев в 30-е годы XIX много рассуждал о молодости. Она мимолетна, проходит очень быстро. Связав эту тему с природой, Тютчев достиг невероятной образности. Стихотворение заставляет задуматься над жизнью.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
В центре повествования стоит образ молодости. Он скрыт в природе, но внимательный читатель сможет оценить то, что хотел показать поэт.
Композиция
В первой части, состоящей из 8 строк, поэт описывает поток. Во второй – показывает тему молодости, которая уходит. Но не стоит грустить, потому что всё закономерно. Поэт не сгущает сильно краски, но он делится с читателем тем, что у него накипело на душе.
Жанр
Стихотворение относится к пейзажной лирике. При этом в нём отчётливо звучат философские мотивы. Такое сочетание является отличным решением, на которое можно ориентироваться, оценивая стихотворное произведение.
Средства выразительности
Благодаря тропам поэт создаёт целостное повествование, позволяет читателям окунаться в мир образов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
Под твёрдым льдом, молчанье мёртвое, в груди осиротелой – примеры эпитетов, которые применяет поэт.
Олицетворения
Поток становится живым существом. Это олицетворение. Также поток сопоставляется с молодостью, которая должна быть горяча.
Метафоры
Ключа таинственного шёпота – метафора, которой Фёдор Иванович завершает повествование.