«Над этой тёмною толпой» – стихотворение Фёдора Ивановича. Написано оно в 1857 году, когда Тютчев был полон творческих сил.
История создания
В Овстуге поэт наблюдал за тем, как жили крестьяне. Он стал задумываться над тем, что отмена крепостного права может стать худшим решением, потому что крестьяне окажутся одни со своими проблемами. И это вполне нормальное явление для мыслей Тютчева, который в определенной мере держался за дворянство.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Поэт затрагивает в стихотворном шедевре тему толпы. Для него это вполне нормально, ведь Тютчев решил затронуть важный момент. Он понимал, что необразованному народу будет жить тяжело после того, как произойдут важные события.
Композиция
В стихотворении 3 катрена. В каждом из них поэт излагает свои мысли. Усиливается негативная обстановка в третьем катрене, в котором есть и риторический вопрос.
Жанр
Стихотворение является ярким примером философской лирики Тютчева. Поэт размышляет о судьбе народа, задаётся вопросами.
Средства выразительности
Риторические вопросы – основной приём, который использует Фёдор Иванович. Также стоит отметить наличие других тропов, о которых написано далее.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
Тёмною толпой, гнилые раны – эпитеты. Они не такие радужные, как это бывает в творчестве Тютчева, однако необходимы для создания особого настроения в стихотворении.Полный текст стихотворения: Федор Тютчев - Над этой темною толпой
Олицетворения
«Пустота что гложет…» – олицетворение. С его помощью Фёдор Иванович создаёт ощущение безысходности, которая позволяет арскрыть содержание стихотворения.
Метафоры
Растленье душ, рубцы насилий и обид – примеры метафор.