Произведение датировано 1865 годом. На написание стиха поэта вдохновило посещение родовой усадьбы Овстуг. Тютчев любил родные места, в дороге рождались новые мысли, которые затем складывались в поэтические строки.
Тема
Автор рисует словами картины ночной природы. Окружающий мир сеет беспокойство и наводит лирического героя на глубокие думы. Таинственные процессы происходят в небе, словно происходит диалог потусторонних сил.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения четырехстопный ямб с перекрестной рифмой мужской и женской форм. Стихотворение поделено на две строфы. В первой части атмосфера спокойного и унылого пейзажа разбавляется зарницами. Во второй строфе присутствие огненной стихии сначала усиливается, затем природа снова затихает. Такое изменчивость погоды, пугает героя тем, что делает человека подвластным естественным стихиям мира.
Жанр
«Ночное небо так угрюмо...» относится к пейзажной лирике Тютчева с отступлением на философские мотивы.
Средства выразительности
Тропы – прекрасный инструмент для придания творению образности и художественности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
«Вялый», «безотрадный», «чуткой», «таинственной» - подобранные эпитеты показывают смену состояния не только в природной среде, но и в душе человека.
Олицетворение
«Небо заволокло», вспыхнет полоса», «выступят поля, леса» - мир проявляет себя как живой организм. Это завораживает и тревожит поэта одновременно.
Метафоры
«Воспламенились чередой», «неба вспыхнет полоса», «решалось там - на высоте» - метафоры передают весь масштаб явлений, происходящих в ночное время суток.