В 1855 году Тютчев написал «О вещая душа моя!» – стихотворение, которое стало знаковым в творчестве поэта. В нём Фёдор Иванович анализирует свои взгляды.
История создания
Поэт иногда ощущал двойственность в мировоззрении, как этот момент отмечают критики. Важно ориентироваться на то, анализируя стихотворение, что в нём поэт излагает личные взгляды и проблемы. Тютчев не боялся высказываться лично, потому что он всегда хотел сказать правду. В зрелом творчестве Тютчев всегда ориентировался на размышления. Он многое переосмыслил в жизни, не боясь откровений перед читателями.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Стихотворение затрагивает важную тему: в нём поэт показывает, что от двойственности мировоззрения сложно избавиться. И порой это невозможно. Такова природа человека, и с ней нужно смириться, ведь выхода в данной ситуации нет.
Композиция
В первом катрене читатель обращается к душе. Он разговаривает с ней, общается искренне. Во второй строфе возникает мотив авторского двоемирия. В третьем катрене начинается попытка примирения земного и божественного начал.
Жанр
Произведение можно отнести к философской лирике. В нём поэт рассуждает о двойственности натуры человека. Материальное и божественное сочетаются в этом стихотворении.
Средства выразительности
Тропов много. Уже начало стихотворения (первая строка) является обращением.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
Вещая душа, страдальческую грудь – эпитеты.Олицетворения
«День – болезненный и страстный» – олицетворение.
Метафоры
Откровение духов – метафора, которую применяет поэт, используя несколько мистическую тему.