Произведение датировано 1965 годом. Федор Иванович Тютчев посвятил его своей возлюбленной вне брака Елене Денисьевой спустя год после ее смерти. Четырнадцать лет они искренне любили друг друга, несмотря на осуждение общества.
Тема
Поэт описывает удивительное природное явление – радугу. Она поражает его своей красотой, но очень быстро рассеивается и исчезает. За пейзажными зарисовками автор скрывает такую тему, как быстротечность бытия.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение написано при помощи ямба и перекрестной рифмы. Творение делится на две смысловых части. В первой половине лирический герой с восхищением рассказывает, как появилась радужная арка после дождя. Далее, голос автора переключается на размышления о длительности волшебного момента. Заключительные строки содержат вывод о том, что в мире все имеет начало и конец.
Жанр
«Как неожиданно и ярко...» относится к пейзажной лирике Тютчева с глубокими философскими рассуждениями. Герой пытается на примере радуги показать, как все скоротечно, в том числе любовь и человеческая жизнь.
Средства выразительности
Поэт использует много тропов для раскрытия образов и основной мысли.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
«Влажной», «воздушная», «радужном» - эпитеты показывают чудо природы, вдохновившее поэта.
Олицетворение
«Воздвиглась», «вонзила», «ушла», «обхватила», «изнемогла» - радуга обретает признаки живого.
Метафоры
«В минутном торжестве», «полнеба для очей», «нега для очей» Главная метафора – это скрытое сравнение радуги и любви. Возвышенное чувство прошло в судьбе автора те же этапы, что и радужное явление.