Произведение написано осенью 1864 года. Федор Иванович Тютчев адресовал свое творение российской императрице и жене Александра II – Марии Александровне. Женщина имела репутацию высоконравственного и глубоко верующего человека.
Тема
Поэт выражает общественное мнение о супруге императора. Мария Александровна обладала кротким характером, но сильным духом. После принятия православия, она соблюдала религиозные убеждения и занималась благотворительностью.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения – четырехстопный ямб. Первая и третья строчки в строфах не рифмуются, а вторая и четверная созвучны благодаря перекрестной рифме. Произведение небольшое, состоит из двух катренов.
В первом четверостишии лирический герой восхищается императрицей, выделяя ее особенные черты. Во второй строфе образ женщины еще больше превозносится. Ее хочется боготворить и лелеять.
Жанр
«Как неразгаданная тайна...» - лирическое творение, имеющее признаки оды, романса и любовной лирики. Поэт идеализирует Марию Александровну.
Средства выразительности
Тютчев использует тропы для полной передачи словесного портрета жены Александра II.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
«Неразгаданная», «живая», «тихий», «неземная» - эпитеты передают чувства, которые вызывала великая женщина не только у автора, но и у большинства людей.
Олицетворение
«Душа молиться», «сердце рвется» - фразы показывают все силу эмоций, которые вызывала императрица.
Метафоры
«Живая прелесть», «свет ее очей», «неземная благодать» - все это характеризует личность Марии Александровны и то чудесное влияние, которое она излучала.