Федор Иванович Тютчев – русский лирик, получивший широкую известность в зрелом возрасте. Данное произведение написано в 1868 г, когда поэту было уже 65 лет. Поэт всю жизнь совмещал поэзию и государственную службу.
Тема
Автор описывает знойный летний день. Умиротворенная природа цветет и пахнет сквозь строчки стихотворения. Тютчев не только восхищается окружающим миром, но обращает внимание читателя на неизменность во времени естественной красоты Земли.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения четырехстопный хорей и точная перекрестная рифма. Поэт рисует природные картины в трех катренах.
В первом четверостишии Тютчев создает образы неба и реки. Во второй строфе наступает период солнцепека. Лирический герой с любовью и с вдохновением описывает жаркое время суток. В последнем катрене он отправляется в философские размышления о том, что остается вечным в жизни.
Жанр
«В небе тают облака...» - прекрасное стихотворение, относящееся к пейзажной лирике Тютчева.
Средства выразительности
Автор обращается к тропам для создания максимальной образности и художественности своего творения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
«Лучистая река», «немым дубровам», «белеющих полей», «запахом медовым», «чудный день» - эпитеты передают атмосферу лета и показывают отношение автора к природе.
Олицетворение
«Тают облака», «катится река», «тень ушла», «искриться река», «поля дышать» - окружающая среда оживает и существует веками по своим законам.
Метафоры
«В искрах катится река», «веет запахом медовым», «в вечном строе» - метафоры помогают читателю воссоздать картинки из стихотворения.