Произведение датировано 1924 годом. В последние годы жизни Сергей Александрович много путешествовал, в том числе на Кавказ, Грузию и Азербайджан. Благодаря поездкам, поэт сочинил серию стихотворений «Персидские мотивы».
Тема
Основная тема творения – все та же преданность к родной отчизне. Находясь в чужих краях, поэт стремится в рязанские земли.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения – трехстопный анапест и два вида рифм (параллельная и кольцевая формы). Стих состоит из пяти катренов в виде разговора лирического героя с восточной прелестницей.
Автор очарован Шаганэ и местными красотами, но сердце его принадлежит только Родине. В России у поэта осталась и незаконченная любовная история.
Каждое пятистишие начинается и заканчивается одинаково. Повторы усиливают значимость высказываний героя.
Жанр
«Шаганэ ты моя, Шаганэ!..» ближе всего относится к жанру элегии. Строки пропитаны тихой грустью по прошлой жизни, родным пейзажам, русской девушке. Новая симпатия и атмосфера востока не в силах заполнить пустоту в душе поэта.
Средства выразительности
Тропы делают творение больше похожим на песню, чем на стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Волнистую рожь», «красив», «страшно похожа» - определений немного, но они передают чувства героя во время откровенной беседы с Шаганэ.Олицетворение
«Волосы взял у ржи». Рожь выступает символом родной земли-матушки.
Метафоры
Особая роль в стихотворении у метафор. «Я с севера», «рассказать тебе поле», «не буди память» - передают настроение ностальгии и печали по дому.