Сергей Александрович Есенин написал произведение в 1914 году. Первая мировая война втягивала в свои сети все больше людей. В новокрестьянской лирике поэт делится своим видением роли простого народа в событиях тех лет.
Тема
Автор рассказывает о родных местах. Все строчки стиха пропитаны любовью и гордостью за родину. Есенин видит полную гармонию между природой и простым человеком.
Параллельно с основной темой – автор затрагивает темы войны, мужества и верности.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения трехстопный анапест с перекрестной рифмой. Стихотворение состоит из пяти частей.
В первой главе поэт описывает зимнюю ночь, которая наполняется мистическими образами. Далее лирический герой признается в сильных чувствах к Отчизне и к ее народу. В третьей части Есенин рисует словами картины ухода крестьян на войну. В следующей главе он рассказывает, с каким трепетом и верой жители села ждали весточки с полей. Последняя часть – это размышления лирического героя. Его любовь (и любовь самого Есенина) к Родине самая искренняя и настоящая. Он принимает Русь и ее жителей, такими, какими они есть, не оценивая и не стараясь изменить их.
Жанр
Стихотворение относится к жанру малой поэмы. Для нее характерно наличие лирико-эпических составляющих. Ведь помимо пейзажных зарисовок, поэт уделяет внимание и развитию сюжета.
Средства выразительности
Есенин умело пользуется средствами выразительности и не скупится на их использование.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Долгие», «тощих», «мглистые», «кроткая», «черные» - эпитеты поэт выбирает лаконичные и ритмичные. Строки льются как живая речь.
Олицетворение
Есенин обращается к Руси как к человеку. Родина для него живая вместе с природой, животными, селами и деревнями. «Потонула», «заслонили», «стоят», «весела твоя радость» и др.
Метафоры
«В подковах бровей», «пена с озер», «лампадки небес», «груды вестей» и т.п. Метафоры создают неповторимые образы и пейзажи. Они мастерски передают эмоции и отношение поэта к природе и людям родного края.