Произведение написано поэтом за год до его смерти в 1924 году. В жизни Сергея Александровича Есенина происходила переоценка ценностей. Ради вдохновения он посетил родные рязанские земли, которым и посвятил свое творение.
Тема
Главная тема стихотворения – это изменчивость мира. Перемены будут всегда, но их результаты неоднозначны. Человек легко может потеряться в новой среде и ощущать себя чужим и одиноким.
Революция, на которую возлагались большие надежды, принесла только разрушения и взрастила свое поколение со своей системой ценностей.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение написано разностопным ямбом. Кольцевая и перекрестная рифма преобладают, но встречаются незарифмованные строки. Строфы состоят их четверо и пятистиший, исключая последнюю строфу (восьмистишие).
Композиционно можно выделить три части. Вступление, рассказывающее о приезде лирического героя в родные места. Далее идет описание действительности, сильно отличающейся от былых воспоминаний поэта. В заключении Есенин принимает изменения, но до конца дней обещает быть верен музе и своей Руси.
Жанр
«Русь советская» - это маленькая поэма, имеющая сильное лирическое начало. Мысли и настроение лирическое героя сильны выражены. Однако стоит отметить в стихе и эпические элементы.
Средства выразительности
Есенин использует тропы для раскрытия темы произведения и передачи внутреннего состояния героя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Осиротелый», «грустной», «угрюмый», «выбитым» - большая часть определений с негативной оценкой. Эпитеты показывают насколько тяжело принимать реалии жизни поэту.Олицетворение
«Мельница стоит», «голос говорит», «закат обрызгал» - многие образы в произведении оживают.
Метафоры
«Ураган прошел», «пилигрим угрюмый», «скандального пиита», «родной приют» - автор вкладывает глубокое значение в каждую метафору. Для него важно донести нужный смысл до читателя.