В 1919 году поэт Есенин написал «Хулигана». Так назвал Сергей Александрович своё творение.
История создания
Поэт уже в свои 26 лет пережил то, что многие из нас за всю жизнь не могли испытать. Переосмыслив нюансы, Сергей Александрович решил создать стихотворение, которое стало бы своеобразной исповедью. И это удается Сергею Александровичу.
Тема
В центре повествования стоит лирический герой, который обладает качествами Есенина. И это становится понятно, потому что Сергей Александрович пишет про себя, отражая своё видение жизни.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Есенин применяет монолог как способ организации структуры композиции произведения.
Жанр
По жанру стихотворение стоит отнести к исповеди. Не зря Есенин использует формат молитвы, как говорят некоторые читатели.
Средства выразительности
Аллитерация (звучание «р») и другие тропы в разнообразии представлены в стихотворении Сергея Александровича. Он не скупится на интересные и порой на грубые тропы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Деревянная Русь, стадо рыжее – эпитеты, которыми наполнено стихотворение. Эпитеты «народны», как говорят, когда анализируют «Хулигана» Сергея Александровича.
Олицетворение
«Плюйся, ветер» – олицетворение. Оно грубое, потому что не стоит забывать о смысле стихотворения: это исповедь молодого хулигана, видевшего в жизни разные события.
Метафоры
Ивняковый помёт, стихов моих грусть – примеры метафор, которые необычны. Особенно выделяется первая из них, которую до Есенина никто не использовал. «Увял головы моей куст» – метафора, которая снова показывает взаимосвязь человека и природы.