1910 год – время, когда Сергей Александрович создаёт яркое стихотворение под названием «Сыплет черемуха снегом». В нём Есенин демонстрирует своё лирическое мастерство, которое всегда было на высоте.
История создания
Есенин был поражён красотой родного края. Он любил его с детства. При этом стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что необходимо любить свою малую Родину. И это понимал Сергей Александрович. Он воплотил свои чувства в стихотворном полотне.
Тема
В стихотворении ощущается сила таланта Есенина, который воспевает свою малую Родину. Он уделяет внимание природе. Родина – это край, где ты родился, твоя природа, животные и люди. Есенину было чуждо советское государство, поэтому он не воспринимал политическую партию как часть своей Родины.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В первых 2 катренах описывается природа, а в третьем – сообщается информация о невесте героя. В четвертой строфе можно отчётливо услышать обращение к черемухе.
Жанр
Мастерство в пейзажной лирике – гордость Есенина. Он был не пафосным человеком, но в аспекте этого жанра можно признать его одним из лучших поэтов.
Средства выразительности
Поэт не боится выбирать тропы, используя их в большом количестве. Все они уместно использованы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Шёлковые травы, смолистой сосной – вот малая часть эпитетов, которые есть в произведении.
Олицетворение
Уже первая строка «сыплет черемуха снегом» является олицетворением. Любимый приём Сергея.
Метафоры
«Тайные вести светятся» – метафора. Есенин не увлекался обилием данного тропа, но всегда создавал оригинальные обороты речи.