«Весенний вечер» (1911 г.) иногда называют по первой его строке. Есенин любил вечер. Для Сергея Александровича он был всегда особым временем, наполненным тайнами.
История создания
В 1912 году, когда Есенин привёз в Москву свои стихи, многие критики их оценили. Среди произведений особое место отведено «Весеннему вечеру», обладающему невероятно красивой силой притягательности.
Тема
Есенин показал, что он любит тот мир, где «струится река серебристая», и этот край он никогда не забудет. Природа – вот истинный светоч человека.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении всего 3 катрена. Состоят они стандартно из 4 строк. Однако красоту природы важно рисовать образами, а не зацикливаться на сложности композиции. Порой истинное искусство заключено в простоте.
Жанр
Стихотворение является классическим примером пейзажной лирики поэта.
Средства выразительности
Для создания красоты в стихотворении поэт использует арсенал тропов. И это становится понятно с первых строк.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Зеленой весны, горы лесистые, песни глубокие – эпитетов много, это лишь их часть. Поэт обрисовывает картины, применяя яркие средства выразительности. И получается так, что читатель погружается в мир природы.
Олицетворение
«Песню любви затянул соловей» – сказано красиво. Это олицетворение, которое уместно вписано в канву повествования. «Улыбается небу земля» – пример ещё одного олицетворения.
Метафоры
В царстве зелёной весны, песня любви – метафоры, на которые стоит обратить внимание, чтобы лучше понять стихотворный шедевр, созданный Сергеем Александровичем.