«Троицыно утро…» написано Сергеем Александровичем в 1914 году. В нём Сергей Александрович раскрывает свою душу перед читателями. Делает это очень смело.
История создания
Поэт был очень рад тому, что он жил в деревне, но он никогда не мог найти своё место в жизни. Порой хотелось плакать. Это мог делать человек, но только не сильный духом поэт. Он «плакал» по-своему, выражая эмоции через образ лирического героя.
Тема
В центре повествования стоит церковная тематика. Но поэт переходит к личным переживаниям. Совмещение тем – вот основа того, на что стоит поставить акцент.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
5 катренов по 2 строки – вот композиция стихотворения. Она проста, но от этого не страдает система образности, на которую всегда ориентируются люди, читающие стихи Сергея Александровича.
Жанр
Стихотворение является примером пейзажной лирики. В неё есть христианские мотивы, которые иногда проскальзывали в творчестве Сергея Александровича.
Средства выразительности
Поэт играет словами, отбирая тропы. Получается интересное повествование, которое стоит рассматривать с точки зрения образов. А уже их создают слова.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Утренний канон, белый перезвон – эпитеты света наполняют стихотворное полотно. Поэт был силён в таких изображениях. Но стоит признать: немного стихотворений было такими «благостными» и «светлыми», как рассматриваемое произведение.
Олицетворение
«Пойте в чаще, птахи» – олицетворение и обращение. Такой приём характерен для творчества Сергея Александровича.
Полный текст стихотворения: Сергей Есенин - Троицыно утро, утренний канон
Метафоры
С праздничного сна, хмельная весна – метафоры.