«Упоенье – яд отравы...» (1914 г.) – шедевр, в котором Сергей Александрович высказывает свои мысли. Это характерно для творчества Есенина.
История создания
Любовь к Сардановской Ане привела Сергея Александровича к тому, что он многое осмыслил в жизни. Он посвятил стихотворение Николаю Сардановскому, который был его учителем музыки и приятелем. Так Сергей Александрович желал показать то, что он признателен за многое этому замечательному семейству.
Тема
Пустыми грёзами называет Есенин любовь. И многие люди поймут его, ведь не всё так просто в жизни, как в сказках. Да и есть ли любовь в том смысле, в котором её понимают? Этот вопрос остаётся загадкой, но автор стихотворения явно разочарован данным чувством.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
12 строк разделяются на 3 катрена. Простота композиции помогает поэту выразить мысли предельно ясно, чтобы читатели поняли замысел уже с первых строк произведения.
Жанр
Произведение относится к жанру дружественного послания. Сарадановский стал тем, кому адресовал стихотворение Сергей Александрович.
Средства выразительности
Тропов много, поэтому стоит ориентироваться на обилие образов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Бесцветных дней, несбыточной мечты – вот эпитеты, которые украшают стихотворение. Но эпитетов не так много, как в других есенинских произведениях.Олицетворение
Берегись дыханья розы – олицетворение.
Метафоры
Красу бесцветных дней, жизни холод – метафоры, которые занимают важное место в стихотворном полотне. С их помощью поэт выражает эмоции, не боится быть смелым и открытым человеком.