1924 – год, когда Есенин создал сильные в философском плане стихотворения. Среди них – «Сукин сын», в котором Сергей Александрович выплеснул своё видение мира.
История создания
Обычно бытует выражение «есенинская грусть», т.к. во многих стихах у Сергея Александровича она присутствует. В «Сукином сыне» без этого не обошлось. Однако это более веселое стихотворение, чем те, которые были созданы в последние годы жизни великого русича.
Тема
Есенин показывает: жизнь всегда продолжается. Любовь сменяется любовью. Но всё равно порой воспоминания являются нечто чудесным, что дано человеку. И это не стоит упускать.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
9 катренов. Есенин любил нечетные числа. В них он видел сакральный смысл жизни: аналогия с нечётными цветами в букетах. И это характерно для Сергея Александровича.
Жанр
Философская лирика, представленная настоящим откровением, задушевным разговором с читателем. Сергей никогда не боялся признаний, ведь он жил так, как хотел. Пусть поэт иногда ошибался, но ведь он был собой, а не притворялся.
Средства выразительности
Есть тропы. Они украшают стихотворение, в котором Есенин чётко обозначает свою позицию.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Подгнивший клен, ромашковый луг – эпитеты, которые «пахнут» ароматами деревни. Поэзию Есенина нужно исполнять, а не читать про себя, потому что она звучит песней.Олицетворение
Пробужденный в сердце май – олицетворение.
Метафоры
Боль души, моей юности друг – метафоры. Они просты, но создают особый колорит, на который стоит обратить внимание, вслушаться в звучание метафор.