«Серебристую дорогу» Сергей Александрович сочинил в 1918 году. В стихотворении Есенин романтичен, но при этом исполнен дум.
История создания
Есенин всегда много двигался и ездил. Он ставил дорогу символом перемен. По ней не всегда можно вернуться в прошлое, поэтому часто дорога ведет вперед. Философские размышления стали поводом для воплощения мыслей в стихотворные строки. Так была написана «Серебристая дорога».
Тема
Поэт ищет свой путь. Он думает о том, что сможет его найти, что подтверждается в последних двух строках. Конечно, поэт лишь предполагает это, но он не теряет надежду. Она есть главное в жизни каждого человека.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Из 3 катренов состоит композиция. В первых 2 строфах Есенин обращается с вопросами к дороге, а в третьей – призывает ему дать подарок («зарю на дровни»).
Жанр
В стихотворении ярко выражена тяга поэта к описаниям. Он восторгается природой. Можно сказать, что стихотворение представляет собой пейзажную лирику.
Средства выразительности
Тропы есть, хотя ими произведение не перегружено.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Уже с первой строки поэт применяет эпитет «серебристая» к дороге. Кроме того, есть и другие описания: сердце вешним, свечкой чисточетверговой (это уже неологизм автора). Поэт не пишет, а рисует образы!Олицетворение
Дорога является обращением и олицетворением.
Метафоры
«Долюбить твой жесткий снег» – метафора необычная, характерная для мастерства Есенина. Его творчество легко узнать по многочисленным олицетворениям и по метафорам, связанным с действиями, как было отмечено выше.