«Песнь о собаке» – стихотворение 1915 года. Написано оно Сергеем Александровичем, когда он был полон сил. Однако не стоит забывать о том, что Есенин был тонко чувствующим природу человеком.
История создания
Есенин жил в селе. Как известно, там люди более суровые и жестокие, потому что с детства привыкают резать коров, рубить головы курам… Однако Есенин не был таким, ведь он обожал животных. Поэт любил братьев меньших больше людей, т.к. первые никогда не придают. Та ситуация, которая произошла в стихотворении, типична для жизни в селе. К сожалению, топят щенков и в городе.
Тема
В стихотворении показано людское бессердечие и настоящая любовь. Собака не может забыть своих щенков. Также показано то, что в жестоком мире страдают те, которые доверчивы. Негодяи этим и пользуются.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Магическое число 7 – количество строф. В них показана собака, кормящая щенков. Затем приходит человек, забирает малышей и топит их в воде. Собака остается одна, а её скорбь нельзя передать словами.
Жанр
Произведение является представителем философской лирики. В нём ощущается тоска, которая пробирает до дрожи.
Средства выразительности
В тропах поэт избирателен. Он подбирает такие средства, которые отражают систему образов, наполняя её понятными моментами.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
В ржаном закуте, под теплым животом – эпитеты, рисующие картину событий.Олицетворение
«Показался ей месяц» – олицетворение.
Метафоры
«Покатились глаза собачьи» – метафора, исполненная грустью. Поэт мог ввернуть такую фразу, которая просто топила сердца.