Зрелые стихи 1924 года у Есенина были полны грустных мыслей и раздумий. Примером служит «Письмо матери», в котором Сергей Александрович отражает свои мысли.
История создания
К Татьяне Фёдоровне хотел приехать Есенин, ведь она была его матерью. Однако он так и не вернулся. Зато создал письмо-покаяние, в котором излил свою душу. Стихотворение считается вершиной творчества поэта, ведь в нём Есенин показал, что его талант не угасает, а растет.
Тема
В центр повествования Есенин ставит мать, которую любит, называя отрадой. Также поэт пишет о том, что невозможно вернуться к старому, ведь всё меняется. Порой от этого становится грустно, но таковы реалии, от которых не сбежать. Тема раскаяния пронизывает всё стихотворное произведение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Поэт применяет кольцевую композицию, чтобы сблизить своё откровение с народной песней. И это удается сделать поэту. Он откровенен.
Жанр
По жанру «Письмо матери» можно отнести к посланию. Оно интимно, ведь в нём Есенин признаётся в совершенных деяниях, раскаивается. Он любит мать, о чём ей и пишет.
Средства выразительности
Тропы выполнены в народном духе, есть просторечия. Всё это нужно для того, чтобы в стихотворении не было налёта пафоса.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Моя старушка – обращение, в котором второе слово выступает в роли эпитета. «Горький», «несказанный» – вот примеры эпитетов, которые есть в стихотворном произведении.Олицетворение
Шушун, пропойца, шибко – просторечия, создающие народный колорит. Олицетворения отсутствуют.
Метафоры
Тягостная бредь, горький я пропойца – метафоры.