Для творческой манеры Есенина всегда было характерно наличие грустных тем. Примечательно стихотворение «Русь уходящая» (1924), в котором Сергей Александрович честно высказался.
История создания
Есенин не был ни эмигрантом, ни хулителем советской власти. Он просто никак её не воспринимал. Поэт был весь в себе, писал только то, что ощущал. Его назовут буржуазным поэтом за «Русь уходящую», в которой он всё же высказался. Поэт осознал с годами, что социализм ему чужд. Сергей высказался с жаром, но его заклеймили практически как врага народа. Начались проблемы с публикациями.
Тема
Поэт вспоминает людей, которые остались жить в прошлом, как и он сам, хотя он и может ещё быть во всеобщем строю. Только это больше ирония. Есенину чуждо то, что сделали с великой страной.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение состоит из 19 катренов, в которых поэт последовательно рассказывает о себе и о людях. Он обвиняет советскую власть в том, что она сломала судьбы, что из-за неё он не видел своей молодости.
Жанр
Социальное стихотворение имеет мотивы исповеди. Есенин был максимально смел, потому что не побоялся высказаться. Наверное, за это стихотворение его и убили, имитировав самоубийство.
Средства выразительности
Тропы в обилии представлены в данном стихотворении. Это связано с тем, что они позволяют раскрыть систему образов, созданную поэтом.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Несжатой рожью, отравленные дни, стальную рать – эпитеты, которые характеризуют стихотворение.Олицетворение
«Вихрь нарядил мою судьбу» – олицетворение.
Метафоры
Питомцы ленинской победы, истлеют падью листопада – метафоры.