1914 год – время, когда Есенин был наполнен вдохновением. Сергей Александрович создал «Осень», где продемонстрировал свой творческий потенциал.
История создания
Поэт был молод. Разумеется, он не публиковал все свои ранние творения, потому что считал их «сырыми»: хотя многие из них были прекрасны. В 1917, спустя 3 года после создания, поэт решается опубликовать «Осень» в цикле стихотворений «Голубень». Многие поклонники таланта Сергея оценили стихотворение, найдя в нём красоту и силу.
Тема
В центре повествования показана осенняя природа. Однако некоторые любопытные читатели смогут увидеть в полотне поэтического текста мотивы христианской тематики. И это весьма интересно для чтения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
4 катрена, состоящие по 2 строки, создают завершенные картины. Однако все они объединены в систему. Последние 2 катрена взаимосвязаны. В конце есть намёк на то, что появляется Христос.
Жанр
Лирическое стихотворение относится к пейзажной тематике. В неё Есенин проявляет свой истинный талант, который сложно переоценить. При этом христианские мотивы ощущаются как намек на вечную жизнь.
Средства выразительности
Тропы – цветы, которыми украшено стихотворение. Несмотря на его малый объём, средств выразительности много. И они создают образность. Которая присуща только поэзии Сергея Александровича.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Язвы красные, на рябиновом кусту, схимник-ветер. Эпитеты, как видно, в «Осени» представлены прилагательными и существительным.Олицетворение
Осень чешет грив – олицетворение.
Метафоры
Над речным покровом – метафора.