Стихотворение создано начинающим поэтом в 1914 году. Сергей Александрович Есенин был полностью поглощен творчеством, пробуя себя в разных направлениях. Однако большая часть произведений посвящена российской природе и малой Родине поэта.
Тема
Тема стихотворения – это искренняя любовь к родному краю. Лирический герой черпает вдохновение от картин, которые приходят к нему во сне и в воспоминаниях. Радость перемешивается с тихой грустью размышлений о жизни и смерти.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
«Край любимый, сердцу снятся» написан при помощи хорея и перекрестной рифмы. Стих состоит из четырех катренов. По смыслу он делится на две части. В первых трех строфах лирический герой с любовью описывает пейзажи дорогих ему мест. В заключительном четверостишии бессмертие природы навевает поэту мысли о быстротечности человеческой жизни.
Жанр
Творение представляет собой лирическое произведение с пейзажными и философскими отступлениями. Такое сочетание придает стихотворению более глубокий смысл.
Средства выразительности
Есенин умело пользуется тропами для описания любимой Родины.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Любимый», «лонных», «стозвонных», «небесных» - определения лаконичные, широко употребляемые в народе.
Олицетворение
«Вызванивают», «курит», обращению к краю на «ты» - все эти приемы делают пейзажи живыми.
Метафоры
Стихотворение очень метафорично, в творчестве поэта замечаются зачатки его будущего увлечения имажинизмом. Автор использует слова и обороты из крестьянского обихода и религиозной тематики для завершения образов. «Скирды солнца», «резеда и ризы кашки», ивы-кроткие монашки», «небесном коромысле», «пришел на землю».