Произведение датировано 1914 годом и относится к раннему этапу творчества поэта. Сергей Александрович Есенин начинал взрослую жизнь в Москве, часто вспоминая свою малую родину. Деревенские мотивы вдохновляли лирика на прекрасные творения.
Тема
Главная тема стихотворения – безусловная любовь к родине. Образ отчизны складывается из картин крестьянской жизни и природных пейзажей. Есенин затрагивает и религиозный аспект. Для него православие было важной частью традиций и наследия русского народа.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе структуры произведения – четырехстопный хорей с перекрестной рифмой. «Гой ты, Русь, моя родная» включает себя пять строф. Лирический герой воодушевленно обращается к родине в первом катрене. В следующих четверостишиях поэт передает радостные ощущения от красоты родных простор, уютных домиков, задорного смеха девушек. В последней строфе Есенин находится на таком эмоциональном подъеме, что сравнивает родину с раем.
Жанр
«Гой ты, Русь моя родная» - чудесное лирическое творение с пейзажными отступлениями. Настроение патриотическое и жизнерадостное.
Средства выразительности
Тропы позволяют воссоздать читателю образы есенинской деревенской Руси и разделить чувство счастья лирического героя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Родная», «кроткий», «веселый», «зеленый», «свята» - понятные определения легко доносят смысл автора.
Олицетворение
«Чахнут тополя», «гудит пляс», «моя родная» - в стихотворение образы оживают и сливаются в единое целое – в представление о Родине поэта.
Метафоры
«Хаты в ризах образа», «синь сосет глаза», «не видать конца и края», «рать святая» - дополняют произведение, делая его еще более ярким и выразительным.