Сергей Александрович Есенин написал произведение в 1916 году. В этот творческий период поэт часто посвящал свои творения своей малой родине – Рязанской земле. Автор воспевает дорогие ему места и людей, живущих там, в гармонии с природой.
Тема
Стихотворение описывает закат, а затем наступление ночи. Природа, животные, крестьяне прожили день и заслужили отдых. Всюду прослеживается гармония и умиротворение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения хорей с перекрестной рифмой (ее точной и неточной формами). Поэт в четырех катренах развивает свою мысль. В первой строфе Есенин описывает чудесное время после заката. Далее он рисует словами образ дома, наполненного тишиной. В третьем четверостишии автор рассказывает о деревенском мужике, отдыхающем после тяжелого рабочего дня. В четвертом катрене возникает эффект присутствия таинственного ночного свидетеля всеобщего сна.
Жанр
«Даль подернулась туманом...» лирическое произведение с пейзажными зарисовками. Творение наполнено запахами и звуками, убаюкивающими все вокруг.
Средства выразительности
Есенин использует ряд тропов и диалектизмы для создания волшебной атмосферы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Красный», «кудрявый», «скользких», «тихий», «теплый» и др. Стих наполнен эпитетами, которые дополняют картины и делают их запоминающимися.
Олицетворение
«Подернулась», «чешет», «расстелил», «пахнет» - все стихотворение пропитано живым духом.
Метафоры
«Лунный гребень», «расстелил бредень», «сон избы», «мягкий лик» - Есенин щедро пользуется метафорами, создавая прекрасные и яркие образы рязанской ночи.