«Неуютная жидкая лунность» (1925) – вершина поэзии Сергея Александровича. В произведении он использует достаточно смелые образы, создавая неповторимый колорит атмосферы ночи.
История создания
Сергей очень болезненно воспринимал то, что происходило в стране. Коллективизацию ему было сложно принять. Но он понимал: село не должно быть таким, где до сих пор орудуют серпами крестьяне. Их труд стоит облегчить. Сочетание ностальгии по старым временам и понимание нужности перемен – вот составляющая часть стихотворения.
Тема
Произведение «Неуютная жидкая лунность» – показатель зрелости Есенина. Он не побоялся признаться в том, что перемены в жизни людей нужны, но при этом смириться с советской действительностью поэт не мог.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
С помощью 7 катренов поэт выражает свои мысли. Постепенно поэт приводит читателя к тому, что переменам быть. Лирический герой не желает слушать телеги, ведь есть моторы.
Жанр
Лирическое стихотворение выступает в роли признания. Кому? Автор сам себе говорит то, что прогресс нужен, его не стоит останавливать.
Средства выразительности
Тропы есть, их сила образности ощущается с первых строк произведения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Усохшие вербы, тележная песня – примеры эпитетов. Этот троп доведен Есениным до совершенства. Полевая Россия – обращение и эпитет, характеризующий страну.
Олицетворение
К России поэт обращается так, точно она живое существо. Впрочем, таковой её и воспринимал Сергей Александрович.
Метафоры
В стихотворении много метафор. Оно букварь «заросло» в них; нужно назвать примеры. «В чахотном свете луны», «яблонь весеннюю вьюгу», «внимая моторному лаю» – вот часть метафор, а ведь их намного больше!