В роковой 1925 год Есенин написал «Ну, целуй меня, целуй…». Данное стихотворение Сергея Александровича имеет сакральный смысл.
История создания
Много стихов, не меньше браков – так шутили многие современники Есенина. Дам сердца у него было много. Даже с Софьей Толстой Есенин не был счастлив в браке. Но стихотворение он написал, ещё не будучи в браке со внучкой великого Толстого Льва. В стихотворении говорится о том, что они разные люди, и вряд ли смогут найти общий язык.
Тема
В центре стихотворения – тема любви. Правильно сказать так: Есенин описывает отношения, которые обречены на гибель. Нет любви – ничего не произойдёт хорошего в жизни. Это понимает поэт.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Любимое число строф у Есенина 7. И он верен этой магической цифре в своём стихотворении. Мысль бежит быстро, точно ручей, потому что поэт просто относится как к жизни, так и к смерти. Он не боится ничего, ведь многое повидал.
Жанр
Любовная лирика проявляется ярко. В ней поэт испытывает роль хулигана, который пытается философствовать. И это у него получается весьма неплохо.
Средства выразительности
В произведении много тропов. Они раскрывают образы, рисуемые словесно гением русской поэзии.
Эпитеты
Холодной волей, в синих дрёмах – эпитеты. Поэт интересно комбинирует слова, создавая особый колорит, который ни с чем нельзя сравнить.Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Месяц кружит – олицетворение.
Метафоры
Есть метафоры: «не в ладу с холодной волей», «кипяток сердечных струн». Для зрелого периода творческой жизни Сергея характерно наличие метафоричных выражений.