Только Есенин мог назвать стихотворение так: «Несказанное, синее, нежное...». Датировано оно 1925 годом. У Сергея Александровича в каждой строке произведения ощущается напевность.
История создания
Почти все стихотворения Есенина, созданные в 1925 году, имеют мрачный колорит. Не исключением стало удивительно напевное «Несказанное, синее, нежное…», в котором поэт разговаривает с собственной душой. Но по-настоящему грустные мотивы начинают слышаться только в последних строках.
Тема
Затронута тема молодости и её ухода. Порой люди переосмысливают многое, когда в их жизни что-то случается.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
7 четверостиший – вот композиция стихотворения. При этом мысли автора последовательно излагаются. Применяется перекрестный вид рифмовки.
Жанр
Философской лирикой можно считать «Несказанное, синее, нежное...», в котором много раздумий поэта. Лирика проявляется в демонстрации чувств поэта.
Средства выразительности
Тропы цветут и угасают, потому что автор передаёт особый колорит собственного настроения, зависящего от прожитых лет. «Гнется, как в поле трава» – сравнительный оборот. Этот троп нравится Есенину. Обилие сравнений и олицетворений – вот специфика творчества Сергея Александровича, о которой не стоит забывать, анализируя его стиховторные произведения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Первая строка уже состоит из эпитетов. Это интересный прием, который применяет поэт. Эпитетов много, и все они стоят ан своих местах, образуя единую систему интересных образов.Олицетворение
Впивает грудь – олицетворение.
Метафоры
«Забываясь в кабацком чаду» – метафора.