«Мне осталась одна забава» – стихотворение, которое в 1923 году вышло из-под пера Есенина. В нём Сергей Александрович показывает своё отношение к происходящим в его жизни событиям.
История создания
Стихотворение было создано поэтом. Когда он переживал в своей жизни не самые лучшие моменты: страдал от алкоголизма, не мог смириться с тем, что не видит давно свою малую подину. Да и вернуть то, что было, уже не получится. В такой обстановке и было создано стихотворение «Мне осталась одна забава», ставшее ключевым в творчестве Сергея Александровича.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
В произведении поэт, ещё не старый, но уже повидавший жизнь, раскаивается во многом, что он сделал. Пьяные побоища, оскорбления друзей и просто чужих людей – вот то, что пережил Сергей Александрович. Он раскаивался в содеянных поступках.
Композиция
В стихотворении прослеживается ведение мысли от начала до конца. При этом 7 строф помогают читателям проследить то, что задумал высказать Есенин.
Жанр
Стихотворение является исповедью. Это философская лирика, к которой в последние годы Сергей очень часто обращался. Это был своеобразный способ высказаться.
Средства выразительности
Обилие тропов не случайно. Поэт рисует картины, которые передают его эмоциональное состояние. Про этот момент не стоит забывать, оценивая стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Дурная слава, золотые, далекие дали – вот небольшой колорит эпитетов, определяющих ключевое значение в плане формирования стихотворного настроения.Олицетворение
Сжигает житейская мреть – вот то, что олицетворяет Есенин.
Метафоры
В стихотворении достаточно много метафор. «Роковая на нём печать», «помыслы розовых дней» – примеры того, как поэт мастерски формирует настроение своего знакового произведения.