В названии «Мы теперь уходим понемногу» (1924) угадывается смысл стихотворения, принадлежащего Есенину. В произведении Сергей Александрович отразил свои философские взгляды.
История создания
Поэт был в жизненном кризисе, но не переставал высказываться через стихи. Смерть известного поэта Ширявцева Александра только усугубила ситуацию. Есенин переживал, испытывая глубокое потрясение.
Тема
В стихотворении затрагивается тема любви к жизни. Поэт убедился в том, что принцип «здесь и сейчас» является основополагающим для жизни.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Есенин не усложняет композицию. 7 катренов. В конце стихотворения автор говорит о том, что ему мило то, что находится на земле. И это уже не печаль. А радость: Есенин не боится смерти, которая является обыденностью в людской жизни.
Жанр
По жанру «Мы теперь уходим понемногу» является лирическим стихотворением, наполненным философскими мыслями о смерти и жизни.
Средства выразительности
Поэт использует богатство тропов. Они позволяют ему задать грустную манеру повествования, что и требуется для стихотворения. Есть обращения. Поэт стремился показать обстановку и мысли, не забывая про высказывания своих чувств через тропы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Пожитки названы бренными, водь розовая – вот так колоритно автор создаёт настроение, описывая окружающую его обстановку.Олицетворение
Осины же «загляделись в розовую водь». Это олицетворение.
Метафоры
«Душу облекает в плоть», «не звенит лебяжьей шеей рожь» – метафоры. Они всегда необычны у поэта. С годами он не растерял свой выдающийся талант.