Одним из сильнейших в проникновенном плане стихотворений Есенина была «Корова». Написал её Сергей Александрович в 1915 году.
История создания
В раннем творчестве великого поэта можно увидеть уже грустные мотивы. Есенин чувствовал природу и родную землю. «Корова» – не просто стихотворение, в котором описывается животное. Оно всегда было священным для крестьян, ведь из коровьего молока получали множество продуктов. Корова у Есенина антропоморфизируется.
Тема
В стихотворении показана корова, у которой выпали зубы. Она стара, и хозяин решил её убить, предварительно сняв шкуру с её теленка. Жуткую картину рисует Сергей Александрович. Ему жаль корову, которая верой и правдой служила, но стала не нужна. Также бывает с людьми.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 5 катренов. В каждом из них постепенно нагнетается обстановка. Получается весьма страшная картина, которую разворачивает поэт перед читателями.
Жанр
Философская лирика не была чужда Сергею. Он воплотил свой талант в стихотворении, которое до сих пор пробирает многих читателей до мурашек.
Средства выразительности
Среди тропов можно найти множество интересных выражений. При этом поэт активно пользуется глаголами, чтобы создать особую атмосферу в его произведении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Дряхлая, перегонных – эпитеты, которые использует Сергей Есенин, используя яркие образы.Олицетворения
Тоще в землю вопьются рока – олицетворение.
Метафоры
Сыновней судьбой, сердце не ласково к шуму – метафоры, с их помощью поэт рисует ту картину, в которую погружаются читатели.