«Какая ночь! Я не могу» – шедевр Есенина Сергея Александровича. Написано стихотворение в 1925 году, в непростой для поэта период его жизни.
История создания
1925 год стал страшным для Есенина. Не могла помочь даже внучка Льва Толстого, на которой Сергей Александрович женился. Он много пил, поэтому лег в психиатрическую клинику. Там он создал стихотворение «Какая ночь! Я не могу», в котором показал своё отношение к миру, выразил восторг ночью и свободой души.
Тема
Есенин выступил циничным человеком, но честным перед Софьей Толстой. Он не любил эту прекрасную женщину, которая боготворила Сергея Александровича. Есенин признается в том, что с его стороны любовь была лишь игрой.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
7 строф в стихотворении. В первой из них поэт восхищается ночью, а дальше наступает чреда признаний. В последнем катрене Есенин прямо пишет о том, что он хочет увидеть во сне ту, которую он любит.
Жанр
Стихотворение является признанием, относится к любовной лирике. Поэт смел в выражениях, он несколько груб, ведь ранит тонкую душу Софьи Толстой.
Средства выразительности
Каждый троп стоит на своём месте. Поэт использует образы, которые имеют «остроту».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Утраченную юность, охладевших лет – эпитеты. Поэт грустит, используя под своё настроение подходящие эпитеты.Олицетворения
Липы тщетно манят нас – олицетворение.
Метафоры
Отлюбили мы давно, в лукавой страсти поцелуя – метафоры, которые использует поэт. Они помогают создать проникновенные образы, от которых сложно отойти после прочтения стихотворения.