Ориентировочно в 1911 году был написан «Восход». Так называется стихотворение Есенина Сергея Александровича.
История создания
Учась в церковно-приходской школе, Сергей написал много стихотворных произведений. Однако к ним он серьёзно не относился. Многие стихотворения поэт показывал Хитрову, своему учителю словесности. «Восход», как и ранняя лирика Есенина, был переписан в отдельную тетрадь. Об этом попросил Есенина его учитель. «Восход» был опубликован после смерти поэта, благодаря Хитрову.
Тема
В стихотворении явственно ощущается любовь поэта к родной природе. Конечно, многие эксперты считают стихотворное произведение Есенина «сырым», но из него можно понять истоки лирики поэта. Однако нельзя забывать о том, что даже в раннем творчестве Сергей Александрович был сильнее многих других поэтов, живших с ним в одно время.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
3 катрена – вот композиция стихотворения. В каждом отрывке 4 строки. Использовалась перекрестная рифмовка. Читается стихотворение легко, яркая кульминация создаёт настроение стихотворного полотна.
Жанр
Произведение относят к пейзажной лирике. Это излюбленное направление у Есенина, который пронес до конца жизни любовь к природе.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Средства выразительности
Поэт в стихотворении опирается на фольклорные мотивы и элементы. Тропов много, хотя объем произведения небольшой; так Есенин создаёт особый колорит.
Эпитеты
Зорька красная, небеса голубые – эпитеты.Олицетворения
Полоса явилась – олицетворение. Также можно выделить фразу «небеса…расстилаются».
Метафоры
Данный троп отсутствует.