1918 год был плодовитым в творческом аспекте для Сергея Александровича. В это время Есенин пишут «Вот оно, глупое счастье…» – стихотворение, где прослеживаются философские мотивы.
История создания
Есенин рано уехал из дома. Однако он грустил, скучал по своей деревне. Он называет в стихотворении жизнь в родном доме глупым счастьем, но оно очень дорого сердцу поэта. Он не может забыть малую родину, которую воспевал во многих стихотворных произведениях.
Тема
В центре стихотворного шедевра поставлен идиллический пейзаж родного места. Человек не может отказаться от своей малой родины, потому что в ней он черпает истинные силы, находит своё счастье. При этом Есенин вспоминает славное время, когда он славно проводил многие вечера.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Используя перекрёстную рифмовку, Сергей Александрович создаёт стройный ряд образов. Всего 4 катрена, с помощью которых поэт раскрывает тему стихотворения.
Жанр
Стихотворение относится к пейзажной лирике, однако ностальгия присутствует в произведении. Некоторые эксперты относят стихотворение к элегии, но всё же полностью пропитанным грустью стихотворение не стоит называть.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Средства выразительности
Есенин применяет разные тропы, чтобы создать особую атмосферу в стихотворении.
Эпитеты
Глупое счастье, нужную песню – часть того разнообразия эпитетов, которое использует Есенин.
Олицетворения
Глупое счастье – обращение и олицетворение. Оно предстаёт как самостоятельный персонаж в стихотворном полотне.
Метафоры
Златое затишье – метафора. Данный троп не представлен в большом количестве, потому что образность достигается творительными сравнениями и эпитетами.