Николай Алексеевич Некрасов написал стихотворение в 1864 году спустя три года после смерти Н.А. Добролюбова. Поэт был поклонником таланта молодого публициста. Будучи соредактором в «Современнике» он назначил Добролюбова руководителем критико-библиографического отдела.
Тема
Тема стихотворения – восхищение многогранной личностью Добролюбова. Несмотря на молодость, Николай Александрович был мудрым и справедливым человеком, прекрасным литератором и истинным патриотом своей страны.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения двухсложная стопа с ударением на втором слоге, а именно пятистопный ямб с перекрестной рифмой.
Произведение состоит из строф, с разным количеством строк (от 4 до 7). По смыслу стих делится на две части. В первой половине Некрасов обращается к Добролюбову, подчеркивая его положительные качества и достоинства. Во второй части поэт адресует строки к природе-матери. В них он позывает все значимость жизни выдающегося критика и трагизм ее ранней гибели.
Жанр
Стих «Памяти Добролюбова» - эпитафия, сочиненная в честь смерти Н.А. Добролюбова. Творение Некрасова представляет собой прощальные слова с прекрасным человеком, покинувшим мир в самом расцвете сил.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Некрасова Н.А.
Краткая биография Николая Некрасова: самое главное
Средства выразительности
Для передачи настроения и эмоциональной выразительности автор использует средства художественной выразительности.
Эпитеты
«Суров», «новый», «честные», «душевный». Эпитетов в стихотворении немного, но они помогают раскрыть характер умершего критика.
Олицетворение
В произведении оживает Родина-мать. «Плач…гордись», «не рождала», «не посылала».
Метафоры
«Страсти подчинять», «учил жить», «учил умирать», «чистоту хранил», «светильник разума угас» и др. Этот троп часто встречается в стихе. Именно метафоры завершают посмертный образ Добролюбова.