Николай Алексеевич Некрасова написал поэму в 1860 году. Источником вдохновения автора стали его собственные детские воспоминания. Как известно, в детстве поэт был часто свидетелем отцовского беспредела по отношению к крестьянам.
Тема
В узком смысле тема произведения – это тяжелый труд бурлака. Если смотреть шире - Некрасов описывает несчастное положение всего простого народа. Каждый их день - это борьба за кусок хлеба и возможность продолжить свое жалкое существование.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении использован четырехстопный ямб и разные виды рифм (охватная, перекрестная и парная) с ударением на последний слог.
Композиционно поэма состоит из четырех частей. В первой главе – читатель знакомится с лирическим героем, приехавшим на малую родину после долгих лет скитаний. Далее мужчина рассказывает о своем счастливом детстве на Волге до тех пор, пока впервые не встретил бурлаков. В третьей части стиха после многолетней разлуки герой вновь восхищается рекой, родными пейзажами и наблюдает за парочкой влюбленных. Гармонию вдруг нарушает появление людей, тянувших из последних сил лямки. В заключительной главе Некрасов призывает народ бороться за свои права и попробовать изменить рабскую жизнь, которая передается из поколения в поколение.
Жанр
Жанр произведения - поэма. Поэт посвящает ее русскому народу, терпеливо выполняющему тяжелый труд за гроши.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Некрасова Н.А.
Краткая биография Николая Некрасова: самое главное
Средства выразительности
В поэме обилие тропов. Они делают творение легким для читательского восприятия, придают речи образность и музыкальность.
Эпитеты
Через эпитеты автор выражает свое отношение к событиям, происходящим на Волге, да и во всей стране. «Унылый», «сумрачный», «суровая», «река рабства», «спокойно-безнадежный взор» и многие другие.
Олицетворение
«Лепетал лес», «сердцем отдохнуть», «играет месяц». Природа в стихе оживает. Также автор обращается к юности и к Волге как к равным собеседникам.
Метафоры
«Прогнали по шеям», «отеческий порог», «жизнь убил» и т.п. - выражения простые, но сильные. Каждая метафора бьет в точку, прекрасно раскрывая авторский смысл.