Николай Алексеевич Некрасов написал произведение в 1945 году. Именно стихотворение «В дороге» вызвало хвалебную рецензию Белинского В.Г. Поэт в это время определился с вектором творческой деятельности, сделав простой народ объектом своего вдохновения.
Тема
В рассказе ямщика о жене с барским воспитанием затронуто несколько важных социальных тем крепостной России. Во-первых, человек не был хозяином своей судьбы. Во-вторых, в семейной жизни часто отсутствовало взаимопонимание. В-третьих, любовь в разных сословиях выглядела по-разному.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения стихотворный размер анапест. Автор использует сочетание трех видов рифмы (парная, охватная, перекрестная) с чередованием ударения на последний и предпоследний слог.
Стихотворение сюжетное, состоящее из вступления, основной части и заключения. Оформлено в форме диалога между барином и ямщиком. При этом голос дворянина звучит в зачине и концовке.
Основная часть – это монолог крепостного крестьянина о своей супруге. Он с сожалением рассказывает о ней. Жена выросла в барском доме, получила образование и мечтала о другой, вольной жизни. Спустя время из-за ненадобности хозяева выдали ее замуж за крепостного.
При таком раскладе девушка неспособна как сама обрести счастье, так и сделать счастливым мужа-крестьянина.
Жанр
Стих «В дороге» относится к гражданской лирике. Некрасов, показывает реалии крестьянства, а также обращается к народному творчеству. Произведение напоминает песни ямщиков.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Некрасова Н.А.
Краткая биография Николая Некрасова: самое главное
Средства выразительности
Большая часть творения – это монолог холопа, поэтому тропов поэт использует немного.
Эпитеты
«Вид вальяжный», «шальная», «бабенка лихая» - выбор эпитетов неслучайный. Они подчеркивают речь ямщика.
Олицетворение
Употребляется единожды во фразе «перебрал души». Под душами имеется ввиду–крепостные.
Метафоры
Некрасов использует выражения, характерные для простолюдина. Своеобразными метафорами считаются слова: «сокрушила злодейка», «одевалась в атлас», «брат крепостной», «отдал душу» и т.п.