Николай Алексеевич Некрасов написал произведение в 1952 году. Этот период был непростым для классика, как в личной жизни, так и на работе в журнале «Современник». В «Музе поэт рассказывает о перипетиях жизни и источнике своего вдохновения.
Тема
Основной вопрос, поднятый в стихотворении – это предназначение поэта. Некрасов описывают свою, непохожую на большинство лириков, музу, которая стала источником творческих сил и энергетического подъема.
Под темой стиха является проблема слепой покорности народа и деспотизма высших слоев общества.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворный размер произведения - шестистопный ямб с преобладанием смежной рифмы. Деление на строфы отсутствует, так как мысль поэта льется непрерывным потоком. Композиция стиха последовательная.
Лирический герой рассказывает о своей сложной судьбе с самого детства и этапах принятия Музы. Она суровая, правдивая и бескомпромиссная. Как мятежница, она показала герою страдания народа и обличила всю тяжесть социального неравенства в обществе.
Жанр
Произведение – яркий пример гражданско-философской лирики. Некрасов посвящает большую часть творчества проблемам крестьянства. Он смело рисует словами нерадужную действительность и положение простого народа.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Некрасова Н.А.
Краткая биография Николая Некрасова: самое главное
Средства выразительности
Поэт для раскрытия тем использует ряд стилистических фигур.
Эпитеты
В произведении много эпитетов с разной оценкой поэта. Положительным определениям «прекрасной», «сладкогласной», «волшебной» и др противопоставляются отрицательные «печальной», «убогой», «скорбной» и т.п. Неодобрительная коннотация преобладает.
Олицетворение
Муза в стихотворении является не просто вдохновением, а приобретает черты девушки–крестьянки. Например, употреблены в ее адрес глаголы: «певала», «плакала», «клялась».
Метафоры
«Отяготели узы», «нового пришельца», «господень гром», «кровного союза». Эти образы помогают читателю понять все цену поэтического дара.